真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三)
真题分享 | 执兽考试易错题之动物生物化学篇(三)
懿德教育
1.离子利用ATP逆浓度梯度过膜转运的方式是(2015真题上46) A、被动转运 B、促进扩散 C、内吞作用 D、主动运转 E、胞吐作用
答案:D
解析:
2.冷水鱼类的细胞膜富含不饱和脂肪酸,因此具有(2016真题上44) A、更优良的通透性 B、更多样的运动形态 C、更低的相变温度 D、更好的膜结合性能 E、更稳定的双层结构
答案:C
解析:膜脂双层中的脂质分子在一定温度范围里,可以呈现有规则的凝胶态或流动的液态(液晶态)。两种状态的转变温度称为相变温度或临界温度。当低于相变温度时,脂双层呈凝胶态,高于相变温度时,呈液晶态。一般来说,脂质分子中所含脂肪酸陉链的不饱和程度越高,其相变温度也相应越低。较低相变温度使脂双层具有较好的流动性故选D。(一些深海鱼,由于海洋温差大,深海鱼细胞膜需要含义更多的胆固醇、不饱和脂肪酸来保证自己的细胞膜是液态的,因此深海鱼具有丰富的不饱和脂肪酸。)
3.细胞膜上用来捕捉和辨认胞外化学信号的成分是(2018真题上42) A、卵磷脂 B、寡糖链 C、胆固醇 D、脑磷脂 E、鞘磷脂
答案:B
解析:膜糖:多形成糖蛋白、糖脂,又被称为“化学天线”,用于细胞的相互识别和通讯。
4.动物发生急性胰腺炎时,血清中活性显著升髙并且具有诊断意义的是(2015真题上47) A、丙氨酸转移酶 B、天冬氨酸转移酶 C、碱性磷酸酶 D、淀粉酶 E、肌酸激酶
答案:D
解析: 由于某些组织器官受损伤时,细胞内的一些酶可大量释放入血液中,成为疾病诊断的依据。 【临床常用酶损伤指标】 急性胰腺炎时,血清淀粉酶、脂肪酶活性升高; 急性肝炎或心肌炎时,乳酸脱氢酶、转氨酶酶活性升高; 肝功能受损:转氨酶、胆红素升高; 肾功能损伤:尿素、肌酐、氨、尿酸升高。
5.某猪场,猪出现发热,精神沉郁,食欲废绝,黏膜发绀,呼吸困难,四肢下端水肿,剖检见心肌有坏死灶。如进行血清生化检查,则病猪血清酶最可能发生变化的是(2016真题上92) A、乳酸脱氢酶 B、碱性磷酸酶 C、丙氨酸氨基转移酶 D、淀粉酶 E、谷氨酰氨转移酶
答案:A
解析: 乳酸脱氢酶(LDH),可用于心肌疾病的诊断,以心、骨骼肌和肾脏最丰富。心肌细胞坏死时,血清中的LDH含量会随即上升。 【临床常用酶损伤指标】 急性胰腺炎时,血清淀粉酶、脂肪酶活性升高; 急性肝炎或心肌炎时,乳酸脱氢酶、转氨酶酶活性升高; 肝功能受损:转氨酶、胆红素升高; 肾功能损伤:尿素、肌酐、氨、尿酸升高。
6.具有结合C02功能的辅酶或辅基是(2017真题上45) A、四氢叶酸 B、NAD+ C、生物素 D、钴胺素 E、FAD
答案:C
解析:生物素,即维生素B7。生物素是体内多种羧化酶的辅酶,参与体内二氧化碳的固定和羧化反应,如:丙酮酸狻化而转变成为草酰乙酸。
7.犬,肥胖,突发呕吐,腹痛,间有腹泻等症状。血液检查白细胞总数增加,血液淀粉酶活性显著升高。在临床检验时,酶活性分析使用的显色剂是(2017真题上94) A、淀粉 B、溴酚蓝 C、糊精 D、碘 E、亚甲蓝
答案:D
解析:胰腺炎会导致血清淀粉酶活性升高,碘液与未被水解的淀粉结合,可生成蓝色复合物。因此,碘可作为血清(或血液)淀粉酶活性分析的显色剂。
8.能通过糖异生途径合成葡萄糖的物质是(2022A卷基础47) A、亮氨酸 B、软脂酸 C、乙酰CoA D、乳酸 E、赖氦酸
答案:D
解析:能通过糖异生合成糖的物质包括:乳酸、氨基酸、甘油。
9.大多数酶的化学本质是(2022A卷基础77) A、糖脂 B、蛋白质 C、脂肪 D、多糖 E、核酸
答案:B
解析:酶是活细胞产生的具有催化作用的生物大分子,绝大多数是蛋白质,又称生物催化剂。某些RNA具有自我催化作用,也称核酶。
10.结合酶的组成中除了酶蛋白外,还含有的组成是(2021B卷基础33) A、脂肪酶 B、DNA C、RNA D、乳糖 E、辅助因子
答案:E
解析: 酶可根据其化学组成分为单纯酶和结合酶。 单纯酶:仅由蛋白质组成,如蛋白酶、淀粉酶等消化酶。 结合酶:结合酶=酶+辅助因子。即全酶,由酶蛋白和辅助因子(金属离子、有机小分子)组成。
11.有机磷杀虫剂对胆碱酯酶活性的抑制属于(2021B卷基础67) A、不可逆抑制 B、竞争性抑制 C、混合抑制 D、非竞争性抑制 E、反竞争性抑制
答案:A
解析: 酶的抑制作用:分为可逆性抑制和不可逆性抑制。 可逆性抑制:连接不紧密,用超滤、透析等物理方法除去抑制剂后,酶活性能恢复,如磺胺药的抑菌机理。 不可逆抑制:连接紧密,抑制剂以共价键与酶的必需基团结合并很难自发解离,不能用透析或超滤等物理方法解除抑制。例如,有机磷杀虫剂抑制乙酰胆碱酯酶。
下一篇:没有了!
最新更新
推荐阅读
关注我们

公司简介
养殖技术
产品展示
新闻资讯
市场行情
生活探索
执业兽医
联系我们
网站首页
