沈阳兽药批发市场沈阳市于洪区天宇兽药经销部执业兽医师考试

您好,欢迎访问我们的网站,我们将竭诚为您服务!

真题分享 | 执兽考试易错题之传染病部分篇(二)

2026-08-07分类:专家在线 阅读:206

真题分享 | 执兽考试易错题之传染病部分篇(二)

懿德兽宠  

 

1679623261636554.png







1.7-10周龄仔猪,被毛粗乱,呼吸困难,生长缓慢,腹股沟淋巴结肿大,剖检见间质性肺炎,淋巴结和肠系膜水肿,该病可能是(2017真题上185)

A、猪水肿病

B、猪圆环病毒病

C、猪繁殖与呼吸综合征

D、猪沙门氏菌病

E、副猪嗜血杆菌病



答案:B


解析:7 - 10 周龄仔猪,被毛粗乱,呼吸困难,生长缓慢,腹股沟淋巴结肿大,剖检见间质性肺炎,淋巴结和肠系膜水肿,这些症状符合猪圆环病毒病的临床表现。

猪水肿病主要表现为突然发病,头部水肿等;猪繁殖与呼吸综合征主要以繁殖障碍和呼吸系统症状为主,但一般没有肠系膜水肿等表现;猪沙门氏菌病主要表现为败血症和肠炎等症状;副猪嗜血杆菌病常引起多发性浆膜炎等。




2.猪传染性胸膜肺炎的病原是(2018真题上134)

A、细菌

B、病毒

C、支原体

D、衣原体

E、螺旋体



答案:A


解析:猪传染性胸膜肺炎的病原是胸膜肺炎放线杆菌,属于细菌。

猪传染性胸膜肺炎是由胸膜肺炎放线杆菌引起的一种高度接触性、致死性呼吸道传染病。主要表现为发热、咳嗽、呼吸困难等症状。




3.(共用备选答案)

A、炭疽

B、猪丹毒

C、猪肺疫

D、猪支原体肺炎

E、高致病性猪蓝耳病


1)猪屠宰检疫发现,肺脏有不同程度肝变区,切面间质增宽,有形状不一样的坏死灶,呈大理石样外观;肺胸膜有浆液性纤维素性炎症,胸腔有纤维素性积液;局部淋巴结肿大、切面多汁,有出血点。该病最可能的诊断是


2)猪屠宰检疫发现,肺的尖中心叶、膈叶前半部呈肉样红色,无弹性,病变与周围组织界限明显,左右肺病变对称;支气管淋巴结肿大、多汁,呈黄白色。该病最可能的诊断是


3)猪屠宰检疫发现,肺脏肿大、间质增宽,肺叶有肉祥实变,切面呈鲜红色;肾脏呈土黄色,表面有少量大小不等的出血点,淋巴结水肿;肠道有出血点和出血斑。该病最可能的诊断是



答案:

1)C


解析:猪肺疫的病理变化主要为肺脏有不同程度肝变区,切面间质增宽,有形状不一样的坏死灶,呈大理石样外观;肺胸膜有浆液性纤维素性炎症,胸腔有纤维素性积液;局部淋巴结肿大、切面多汁,有出血点。


答案:

2)D


解析:猪支原体肺炎主要病变为肺的尖叶、心叶、中间叶和膈叶前缘呈肉样或虾肉样实变,病变与周围组织界限明显,左右肺病变对称;支气管淋巴结肿大、多汁,呈黄白色。


答案:

3)E


解析:高致病性猪蓝耳病主要病理变化为肺脏肿大、间质增宽,肺叶有肉样实变,切面呈鲜红色;肾脏呈土黄色,表面有少量大小不等的出血点,淋巴结水肿;肠道有出血点和出血斑。




4.3日龄羔羊,粪便恶臭,呈糊状,后期可能含有血液,甚至为血便。该菌接种牛乳培养基出现“爆裂式发酵”现象。该病的病原是(2021)

A、大肠杆菌

B、炭疽杆菌

C、产单核细胞李氏杆菌

D、产气荚膜梭菌

E、破伤风梭菌



答案:D


解析:牛乳培养基爆裂发酵是产气荚膜梭菌,引起3日龄羔羊为:羔羊红痢。




5.(共用选项)(2021)

A、链球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、大肠杆菌

D、猪丹毒杆菌

E、副猪嗜血杆菌


1)2月龄猪,消瘦,跛行,剖检见心包膜,腹膜,胸膜表面有大量纤维素性渗出,取病料接种巧克力培养基,长出针尖大小的菌落,革兰氏染色呈红色,该病的病原最可能是


2)3月龄猪,关节肿胀,跛行。剖检关节腔内有纤维素性渗出液,取关节液涂片,革兰氏染色镜检见长丝状、成丛排列的蓝紫色细菌,该病的病原最可能是


3)2月龄猪,跛行,剖检见关节囊壁增厚,滑液量增多,取关节液涂片,革兰染色镜检见卵圆形,呈短链状排列的蓝紫色细菌,该病的病原最可能是



答案:

1)E


解析:副猪嗜血杆菌在巧克力培养基上长出针尖大小的菌落,革兰氏染色呈红色。


答案:

2)D


解析:猪丹毒杆菌革兰氏染色呈阳性,镜检为长丝状、成丛排列,且 3 月龄猪关节肿胀、跛行符合猪丹毒病的表现。


答案:

3)B


解析:金黄色葡萄球菌革兰染色镜检呈卵圆形,短链状排列,2 月龄猪跛行,关节囊壁增厚、滑液量增多也符合金黄色葡萄球菌引起的关节感染表现。




6.(共用题干)(2015真题上195-197)

某群山羊突然发病,高热达41°C,呼吸困难。口鼻有脓性分泌物,口腔黏膜先红肿,后破溃。腹泻, 拉带血水样稀便。病死率达50%。剖检见皱胃黏膜有糜烂病灶,结肠和直肠结合处有条纹状出血。


1)该病最可能的诊断是

A、小反刍兽疫

B、口蹄疫

C、羊肠毒血症

D、山羊痘

E、羊快疫


2)引起该病的病原是

A、细菌

B、病毒

C、立克次体

D、衣原体

E、支原体


3)对该发病羊群首先应釆取的措施是

A、对症治疗

B、扑杀并销毁

C、抗生素治疗

D、紧急接种疫苗

E、注射高免血清




答案:

1)A


解析:结肠和直肠结合处条纹状出血,这是小反刍兽疫较为特征性的病理变化。


答案:

2)B


解析:小反刍兽疫是由负黏病毒科病毒引起的。


答案:

3)B


解析:小反刍兽疫是一种烈性传染病,发病羊群作为传染源会快速传播病毒。对于这种情况,首先应该采取扑杀并销毁的措施,这样可以从源头上控制疫情的传播,防止疾病扩散到其他健康羊群。




7.牛病毒性腹泻/黏膜病母牛所产犊牛可出现(2016真题上131)

A、大脑发育不全

B、小脑发育不全

C、肝脏发育不全

D、肺脏发育不全

E、心脏发育不全



答案:B


解析:牛病毒性腹泻 / 黏膜病病毒(BVDV)是一种 RNA 病毒。如果怀孕母牛感染了非致细胞病变型 BVDV,病毒可以通过胎盘感染胎儿。在怀孕早期感染可能导致胚胎死亡、吸收或流产;在怀孕中期感染,病毒可影响胎儿的小脑发育,致使所产犊牛小脑发育不全。




8.马传染性贫血最主要的传播媒介是(2020)

A、

B、

C、

D、

E、



答案:C


解析:马传染性贫血主要通过吸血昆虫传播,虻是最主要的传播媒介。虻在叮咬病马后,吸食含有病毒的血液,再去叮咬健康马时,就会将病毒传播给健康马。




9.可用HA-HI试验检测的病毒是(2020)

A、鸭瘟病毒

B、鸡贫血病毒

C、传染性法氏囊病病毒

D、马立克病病毒

E、减蛋综合征病毒



答案:E


解析:HA - HI 试验主要用于检测具有血凝特性的病毒。一些病毒能够吸附于红细胞表面的受体,引起红细胞凝集,这就是血凝现象。各个选项中只有简单综合征病毒具有血凝性,可以用 HA - HI 试验检测。


 

 

 

 

郑重声明:部分文章来源于网络,仅作为参考,如果网站中图片和文字侵犯了您的版权,请联系我们处理!

上一篇:动物生理学模拟考题十

下一篇:没有了!

相关推荐


关注我们

    真题分享 | 执兽考试易错题之传染病部分篇(二)-专家在线-沈阳兽药批发市场沈阳市于洪区天宇兽药经销部执业兽医师考试-沈阳兽药批发市场执业兽医师考试
返回顶部